400 991 0880 專家熱線:13922129159

戰略管理的評判標準:企業經營績效

【摘要】: 企業長期的經營績效乃是評判戰略管理成就高下的通用準繩。最常見的企業績效指標包括會計指標、市場指標、經濟附加值以及平衡計分卡等。

  企業長期的經營績效乃是評判戰略管理成就高下的通用準繩。最常見的企業績效指標包括會計指標、市場指標、經濟附加值以及平衡計分卡等。




  會計指標


  在管理研究和實踐中,迄今為止最常用的績效指標應該說是會計指標,比如各種利潤率指標。它的優點是,容易計算和理解,數據通常容易獲取,尤其是上市公司,需要公開許多相關信息。它的缺點是通常受制于企業管理者的控制和故意扭曲,時間跨度較短,無法適當地估算與考量企業的無形資產等。


  市場指標


  金融市場上的表現也是戰略管理文獻中常用的企業績效指標。比如,企業的股價波動與市值變化,以及企業的市值與賬面價值(或重置價值)的比率等。它的優點是可比性較強,前者可以和大盤或指數比,后者可以在企業之間比。當然,企業的市值也在某種程度上受管理者的掌控和操縱。


  經濟附加值


  除了會計指標,我們也可以用所謂的經濟附加值來測量企業的績效,著重考察企業經營所帶來的經濟租金,定義為稅后凈利潤減去企業資金成本的加權平均值。采用這種指標能夠促使企業考慮資金的使用代價,尋求那些回報超過資金的使用費用的項目來求得發展與盈利。


  利益相關者與平衡計分卡


利益相關者學說一直強調企業不僅要對股東負責,而且要對所有的利益相關者負責,包括員工、顧客、社區、合作伙伴等。不同的利益相關者看重的是不同的戰略目標和與之相應的績效指標,多種指標間如何協調和平衡是戰略管理者面臨的重要挑戰。


隨著全球范圍內各類商業丑聞的不斷曝光,單純追逐經濟績效指標、利潤至上的做法更是遭到多方面的質疑。采用多視角、多層面、多指標的綜合績效指標體系來考察企業經營業績的呼聲也是日益高漲。這種思潮下,較新的一種說法是所謂的平衡計分卡,強調從多維度來全面考察企業的績效和健康狀況,注重戰略目標與可測量的績效指標之間的明確匹配。其指標體系主要分為四個大類:財務方面、顧客方面、企業內部方面以及創新與學習方面。每一類分別由更具體的目標及其相應的測量指標構成。


然而,平衡計分卡的說法并沒有清楚地解決究竟如何去平衡各項指標的問題。究竟是利潤至上還是以人為本?經濟利潤與社會責任如何平衡?每個企業需要根據自己的情況和偏好給出自己的回答。


正睿咨詢通過深入分析市場動態、競爭形勢、企業自身優劣條件,掌握最詳盡全面的信息有根據地進行戰略制定,建立有效的溝通模式提高制定戰略的效率和可行性,確保達到戰略共識,行動一致,對戰略目標分段執行,步步落實,設計相應的考核驗收指標,對戰略實施實時跟進,及時改進,確保取得最好效應,企業戰略緊扣核心價值,抓住發展要點,制定完善的執行方案,促進資源調配最大優化效果!

 

 

上一篇:暫無

下一篇:企業戰略的主要特點與基本準則

關注正睿官方微信,獲取更多企業管理實戰經驗

全國統一服務熱線

400 991 0880

山西快乐十分软件