400 991 0880 專家熱線:13922129159

工業生產中提升生產效率的原則

【摘要】:到目前為止,我們所知的基本工業生產系統有三種:單件產品的生產系統、大規模生產系統和流程生產系統。我們也可以把它算成四種生產系統,即大規模生產系統可分為:“舊式”的大規模生產系統,也就是大規模生產同一種產品,以及“新式”的大規模生產系統,制造同一種零件,但卻組裝成不同的產品。

  到目前為止,我們所知的基本工業生產系統有三種:單件產品的生產系統、大規模生產系統和流程生產系統。我們也可以把它算成四種生產系統,即大規模生產系統可分為:“舊式”的大規模生產系統,也就是大規模生產同一種產品,以及“新式”的大規模生產系統,制造同一種零件,但卻組裝成不同的產品。


  每一種系統都有自己的基本原則;每一種系統對于管理也都有其特殊的要求。


  提升生產績效,克服限制兩個通則


  1.能夠在更短的時間內將生產限制降得更低,就能將生產系統的原則應用得更徹底、更持續。


  2.這幾個系統本身代表了不同的先進程度,單件產品的生產系統是最落后的生產系統,流程生產則是最先進的生產系統。這幾種系統也代表了對于物質限制不同的控制程度。這并不表示只要從單件產品系統往流程生產系統邁進,就一定能掌握進步的契機。每一種系統都有其特定的應用方式、要求和限制。但我們的確能進步到懂得遵循較先進系統的原則來組合生產的各個部分,并同時學習如何在企業內部調和兩種不同系統。


  管理能力的要求兩個通則


  1.各種系統的要求不但難度有別,而且所要求的管理能力和績效順序也不同。從一種系統轉換到另外一種系統時,管理層必須學習如何做好新工作,而不只是把舊的工作做得更好。


  2.越能成功地貫徹每個系統的原則,就越容易達到系統對管理的要求。


  每個管理者都必須根據其產品和生產的性質,來滿足公司應采用系統的要求,而不是只求達到企業現有系統的要求。不能或不愿采用最適當的系統,只會導致績效不彰,而不會降低系統對管理能力的要求。的確,如此一來,將不可避免地提高了企業管理的難度。


  其中一個例子是鋼鐵制造業,采用“整批生產流程”的單件產品生產系統。鋼鐵制造業比任何產業都努力改進單件產品系統,而且也非常成功。不過,鋼鐵業的管理層所面臨的問題完全出在流程生產上:由于對固定資本的要求很高,而且需要連續生產,因此損益平衡點很高,需要維持大量而穩定的業務,并且及早為長遠的未來制定基本投資決策。但同時,鋼鐵業卻沒有享受到什么流程生產的效益。


  總而言之,管理企業時,很重要的是必須了解企業所采用的是哪種系統;盡力貫徹系統的原則;找出生產系統的哪些部分能組合應用到更先進的系統,并且加以組合;了解每一種系統在管理上有哪些要求。


  正如同鋼鐵業的情形,當歷史和技術障礙阻撓生產組織采取適當的系統時,管理層的重大挑戰就是如何有系統地克服這些障礙。的確,在這種情況下,不應該再把焦點放在如何讓根本上已經錯誤的系統發揮更高的效益。我相信鋼鐵業在技術上投入的龐大心力,都用錯了方向。一味把焦點放在改善傳統的生產工藝上,結果只是白費力氣,因為鋼鐵制造業終究會采用流程生產方式,而且這種改變很可能在不久的將來就會發生。


  以上就是工業生產中提升生產效率的原則的相關內容,希望對您有所幫助。采用錯誤系統的企業仍然需要滿足適當而先進的系統對管理的種種要求,但是卻缺乏必要的資金為后盾,因為只有靠更先進的系統來增強生產能力,才能提供充足的資金。正睿精益生產管理系統可以為您解決企業制造成本高、品質管理差、生產效率低、訂單準交難、庫存成本高、設備管理落后、采購管理弱、運營管理差、職業素養低等生產運營管理9大難題。產運營管理的9大難題生產運營管理的9大難題生產運營管理的9大難題生產運營管理的9大難題生產運營管理的9大難題

   

 

 

上一篇:金睿云MES V2.0:賦能企業智能化轉型

下一篇:2020年企業成功運行六西格瑪的幾個要點

關注正睿官方微信,獲取更多企業管理實戰經驗

全國統一服務熱線

400 991 0880

山西快乐十分软件