400 991 0880 專家熱線:13922129159

金睿云MES V2.0:賦能企業智能化轉型

【摘要】:金睿云MES系統是在總結多家企業數字化戰略轉型經驗的基礎上,結合眾多實施案例的優化開發完成的。通過金睿云MES緊貼客戶需求的架構設計,可以動態同步管理人機流程,是正睿咨詢面向在數字經濟時代,進軍智慧工廠咨詢,助力工業4.0愿景實現的序曲之一。

   工業4.0的戰略核心:智能制造


近年來,中國的經濟發展已由高速增長階段逐步轉入高質量發展階段,政府更加關注于優化經濟結構、轉換增長動力,而制造業是供給側結構性改革的主要領域。2001年到2019年制造業增加值占全國GDP總量比重呈下降態勢。盡管如此,以制造業為代表的實體經濟才是中國經濟高質量發展的核心支撐力量。提高質量效益、轉變生產方式是中國制造業必須要解決的問題,而發展智能制造正是中國制造由大到強的必由之路。


來源:快易數據


2015,國務院出臺的《中國制造2025》明確以智能制造為主要戰略方向。智能制造是傳統制造企業轉型的必經之路。


  《智能制造發展規劃2016-2020》提出了推進智能制造實施的兩個步驟:第一步,到2020年,有條件、有基礎的重點產業智能轉型取得明顯進展;第二步,到2025年,重點產業初步實現智能轉型。



  該規劃還明確了智能制造的任務。其中第四條是構筑工業互聯網基礎,通過研發新型工業網絡設備與系統、信息安全軟硬件產品,構建試驗驗證平臺,建立健全風險評估、檢查和信息共享機制。


  推動重點領域智能轉型,在《中國制造2025》十大重點領域試點建設數字化車間/智能工廠,在傳統制造業推廣應用數字化技術、系統集成技術、智能制造裝備。


  此外,該規劃關注中小企業智能化改造進程,引導中小企業推進自動化改造,建設云制造平臺和服務平臺。


 


  智能制造的內涵


  對制造業企業而言,構建智能制造系統的核心價值主要體現在降低生產成本、提升生產效率和重塑生產方式。


  根據艾瑞研究院的研究報告,智能制造是通過新一代信息技術、自動化技術、工業軟件及現代管理思想在制造企業全領域、全流程的系統應用而產生的一種全新的生產方式。


  智能制造的應用能夠使制造業企業實現生產智能化、管理智能化、服務智能化與產品智能化。



  在智能管理中,ERP系統作為企業頂端的資源管理系統,強調對企業管理的事前控制能力,它的核心功能是管理企業現有資源并對其合理調配和準確利用,為企業提供決策支持。


  MES系統是面向車間層的管理信息系統,主要負責生產管理和調度執行,能夠解決工廠生產過程的黑匣子問題,實現生產過程的可視化和可控化。


  ERPMES系統需結合起來構成計劃、控制、反饋、調整的完整系統,使生產計劃、控制指令、實時信息在整個ERP系統、MES系統、過程控制系統、自動化體系中透明、及時、順暢地交互傳遞并逐步實現生產全過程數字化。


  金睿云MES V2.0:實現卓越運營


  金睿云MESV2.0生產管理系統是由正睿集團旗下的金睿智能科技有限公司研發,20208月,獲得中華人民共和國國家版權局頒布的計算機軟件著作權。金睿智能是正睿咨詢多年前布局數字化業務的戰略舉措,金睿云MES系統是在總結多家企業數字化戰略轉型經驗的基礎上,結合眾多實施案例的優化開發完成的。通過金睿云MES緊貼客戶需求的架構設計,可以動態同步管理人機流程,是正睿咨詢面向在數字經濟時代,進軍智慧工廠咨詢,助力工業4.0愿景實現的序曲之一。



  MESV2.0生產管理系統可實現操作流程,設備和生產活動的標準化,從而在多站點操作中更快地提高生產率、質量、客戶滿意度和成本節省。數字化生產執行通過增加產量,減少廢品和返工并提供更高質量的產品來降低生產成本。訂單履行的透明度提高,產品質量提高,從而提高了客戶滿意度,同時對意外事件的響應速度更快。



數字化成功與否與技術先進性有關,但更多取決于擁有合適的操作系統。研究表明,運營模式對數字化轉型成功可能性的影響是技術革新的15倍。80%的公司正在實施數字化計劃,其中69%的公司表示必須變得更加數字化。值得一提的是,向數字工廠的成功過渡不僅取決于技術,還取決于激勵機制、培訓、人員和領導力水平等因素。


正睿咨詢集團已成功助力36個行業的1000多家龍頭企業,推動100多家上市企業實現轉型升級,正睿集團致力于將數字化工具嵌入企業內部流程和運營中,為客戶提供數字時代最合適的解決方案。

 

 

上一篇:員工激勵要關注的四個細節

下一篇:工業生產中提升生產效率的原則

關注正睿官方微信,獲取更多企業管理實戰經驗

全國統一服務熱線

400 991 0880

山西快乐十分软件