400 991 0880 專家熱線:13922129159

精益成本控制的要點有哪些

【摘要】:加強和改進成本費用的內部控制是企業的一項重要任務,企業應如何改變成本費用內部控制的現狀,擺脫成本費用居高不下的困境。正睿咨詢整理了精益成本控制的要點內容,希望對您有所幫助。

  加強和改進成本費用的內部控制是企業的一項重要任務,企業應如何改變成本費用內部控制的現狀,擺脫成本費用居高不下的困境。正睿咨詢整理了精益成本控制的要點內容,希望對您有所幫助。




  1.全面管理


  間接成本在總成本費用中的比例不斷加大,企業要取得產品成本優勢,同時獲得經濟效益,就不能僅僅局限于控制制造成本,還應擴展到整個產品生命周期的成本控制,如設計研發成本、設備運行維護成本、材料采購成本和存貨倉儲成本,還有企業為組織管理生產經營活動而發生的各項費用等。


  另外,從范圍上看,成本控制不能只局限于生產領域,還應延伸到研發、采購和銷售等領域。


  2.實施事前控制


  精益成本控制的關鍵在于制定和建立目標成本指標體系。目標成本指標需要經過多次測算,從目標利潤中選出最佳方案。


  指標制定過程應以市場為依托,依據市場、行情、各類產品的需求趨勢、本企業的資源狀況、產品的使用價值及功能計量測算出具有競爭力產品的最優銷售價格,然后通過產品銷售市場調查,測算本期目標銷售收入,優先扣除上繳的稅金,預測分析有關經濟信息,制定產品銷售目標利潤,再依據公式產品單位目標成本=產品單位銷售價-產品單位目標利潤擬定企業的目標成本指標。


  但這不是最后確定的目標成本指標,財務人員還應在有關人員的配合下根據企業的生產能力、技術水平、設備水平、材料供應渠道以及價格水平等具體情況,進行測算、分析、比較。


  如果所得成本達不到擬定的目標成本,則要進行調整或重新設定。


  3.避免無效成本


  企業為了實現目標成本、落實責任制度,應盡可能避免無效成本的發生,應注意三個方面的要點,如所示。


 

避免無效成本的要點


 ?。?/span>1)企業應強化監督職能。技術監督由工藝、質檢等部門負責,經濟監督由財務、審計等部門負責,而紀律監督則由人力資源、行政等部門負責,各司其職,分工明確。


 ?。?/span>2)加強物資管理。定期組織有關人員對各車間物資管理及倉庫保管工作進行檢查,定期盤點和不定期抽查相結合,做到證、賬、物相符,避免物資流失。同時,監督物資流向,推行限額領料制度,剩余材料要及時退庫,以防丟、毀、損等現象的發生。特殊物資管理要責任到人,避免挪作他用而造成浪費。


 ?。?/span>3)避免資源的閑置浪費。資源閑置浪費和產品積壓造成貶值也是成本居高不下的主要因素之一,企業現代化管理制度應為充分利用資源創造條件,合理規劃庫存量,具體實施如圖所示。


 

避免閑置和浪費的方法


  以上就是精益成本控制的要點的相關內容,避免無效成本,增強企業監督職能,實施事前控制,避免資源閑置??梢杂行нM行精益成本控制。了解精益成本控制的要點,加強企業精益生產管理,解決企業資源浪費等問題。

 

 

上一篇:暫無

下一篇:精益生產改善中如何實現“連續流”

關注正睿官方微信,獲取更多企業管理實戰經驗

全國統一服務熱線

400 991 0880

山西快乐十分软件