400 991 0880 專家熱線:13922129159

精益生產改善中如何實現“連續流”

【摘要】:在精益術語中,“連續流”即是按照產品的工藝流程順序將不同的設備或其他制造資源排列在一起組成生產線,產品在加工過程中沒有停滯和等待。這樣的生產線時常被稱為“連續流生產線”或“單元線”,有的生產線又由于加工和流轉批量近似為,有時人們也稱之為“單件流”。正睿咨詢整理了如何實現“連續流”的相關內容,希望對您有所幫助。

  在精益術語中,“連續流”即是按照產品的工藝流程順序將不同的設備或其他制造資源排列在一起組成生產線,產品在加工過程中沒有停滯和等待。這樣的生產線時常被稱為“連續流生產線”或“單元線”,有的生產線又由于加工和流轉批量近似為,有時人們也稱之為“單件流”。正睿咨詢整理了如何實現“連續流”的相關內容,希望對您有所幫助。




  實現連續流,可以從以下幾個方面開展改善活動。


  1.按加工順序排列設備

  在一些工廠中經??梢钥吹?,不同工序的加工設備之間的距離非常遠,加工過程中產生的中間產品需要花費較多時間和人力才能搬運到下一道工序,這樣的現象被稱為孤島式布局。“連續流”生產要求放棄按設備類型排列的布局,而是按照加工順序來排列生產設備,避免孤島現象的出現,盡可能使設備的布置流水線化。


  2.按節拍進行生產

  “連續流”生產還要求各道工序嚴格按照一定的節拍進行生產。如果各道工序的生產節拍不一致,將會出現產品積壓或停滯,無法形成“連續流”。因此,應該合理安排作業內容,根據ECRS(Eliminate“取消”、Combine“合并”、Rearrange“調整順序”和Simplify“簡化”)原則,讓大家的工作均衡,每一道工序都按節拍進行生產,從而使整個生產過程順暢。


  3.站立式走動作業

  在很多工廠的生產現場都可以看到,工人們幾乎都坐著工作,他們的很多動作都屬于浪費。從JIT的角度來講,為了調整生產節拍,有可能需要一個人同時操作兩個或多個設備,這就要求作業人員不能坐著工作,而應該采用站立走動的作業方式,從而提高工作效率。


  4.培養多能工

  在傳統生產方式中,工人通常只會操作一種設備。當A設備的生產能力很強而B設備的生產能力較弱時,很容易造成A設備的操作工人空閑而B設備的操作工人過于繁忙,從而導致生產不均衡。因此,“連續流”生產要求工人能夠操作多臺生產設備,通過培養多能工來均衡整個生產節拍。此外,培養多能工還有利于人員的增加或減少。




  5.使用小型、便宜的設備

  由于大型設備的生產能力很強,速度快,不利于連續流的實現,從而導致大量的中間產品積壓。此外,大型設備還會造成投資和占地面積的增加。因此,JIT不主張采用自鮏化程度高、生產批量大并且貴重的設備,主張采用小型、便宜的設備,這樣不但投資少,而且靈活性高。


  6.“U”形布置

  如果將生產設備一字擺開,工人從第一臺設備到最后一臺設備就需要走動很遠的距離,從而造成嚴重的人力浪費。因此,“連續流”生產常常將生產設備按照“U”字形來排列,從入口到出口形成一個完整的“U”形,這樣就可以大量減少由于不同工序之間的傳遞而造成的走動,減少時間和搬運的浪費,提高生產效率。


  7.作業標準化

作業的標準化就是要求每一個崗位、每一道工序都有一份標準作業指導書,然后檢查員工是否按照作業指導書的要求工作。這樣就能強制員工嚴格按照既定的生產節拍進行生產。通過標準化作業,降低員工的隨意性,同時,方便新員工學習。


  以上就是精益生產改善中如何實現“連續流”的相關內容,實現連續流,重點是盡可能地將生產流程連起來,從第一個工作流程(或工序)開始到最后一個流程(或工序)結束,實現連續流動,中間不設倉庫和中轉站,減少了搬運人員;由于前后流程(工序)是統一計劃、統一管理,生產的一致性較強,減少了等待浪費,因此提高了生產效率,縮短了制造周期,同時也減少了管理成本。正睿咨詢精益生產管理系統為您解決精益生產難題。

 

 

上一篇:精益成本控制的要點有哪些

下一篇:員工激勵要關注的四個細節

關注正睿官方微信,獲取更多企業管理實戰經驗

全國統一服務熱線

400 991 0880

山西快乐十分软件