400 991 0880 專家熱線:13922129159

組織變革需要注意的問題

【摘要】:組織變革應綜合考慮,不能為了變革而變革。不應不考慮員工或管理層的接受程度。對于重大的組織變革,往往需要深入了解各個層面的意見。而對于小的變革,應該在日常的工作中連續進行,著重考慮怎樣既能滿足變革的需要,又能避免造成震動性破壞。那么組織變革需要注意的問題有哪些呢?正文整理了相關內容,希望對您有所幫助。

  組織變革應綜合考慮,不能為了變革而變革。不應不考慮員工或管理層的接受程度。對于重大的組織變革,往往需要深入了解各個層面的意見。而對于小的變革,應該在日常的工作中連續進行,著重考慮怎樣既能滿足變革的需要,又能避免造成震動性破壞。那么組織變革需要注意的問題有哪些呢?正文整理了相關內容,希望對您有所幫助。




1. 找到組織真正需要變革的原因,并使員工相信這個原因

危機意識可以激發組織成員參與變革的積極性。也就是說,要想贏得成員對變革的投入和支持,就要系統思考組織中的問題,找準危機所在。同時通過危機宣傳,在組織中樹立一種危機意識。


2. 主動尋找適合變革需求的構思

可以通過與管理人員交談、指派任務小組專門研究變革問題、向客戶和供應商發出征求構思的信函、向普通員工征求構思方案等形式進行。


3. 要始終抓住變革的3個重點內容:組織結構、任務和技術、人

(1) 以組織結構為重點。如果組織變革目的是要變革組織結構,那么,在組織變革的具體操作中,可以通過報酬制度、工作表現的評價鑒定、制度和控制指揮系統的變革來實現組織結構的變革。

(2) 以任務和技術為重點。這方面的變革主要是指對各個部門或各個層次的工作任務進行重新組合,改革原有的工作流程。這方面的變革一般包括擴大工作范圍、豐富工作內容、工作群體自治和工作崗位輪換等內容。

(3) 以人為重點。以人為重點的變革主要包括觀念與態度的變革(通過培訓、教育和組織文化等來實現)、技術知識的變革(通過招聘、培訓與發展教育來實現)、改變個人和群體的行為(主要通過懲罰和參與管理,以及教育來進行)等。


4. 贏得高層的支持

組織高層支持是成功變革的基石。對于組織重大變革(架構調整),組織負責人必須給予支持和鼓勵。一些小的變革,也需要相關部門的領導支持。


5. 實行漸進式變革

漸進式變革通過延長變革時間、對變革進度與力度進行控制等,有效地減少改革的阻力,它往往比突變式變革更容易成功。


6. 采取措施克服變革阻力

組織變革就是一個不斷地消除阻力的過程。在這個過程中,要特別注意變革的策略,它們包括選準變革時機、找到變革關鍵點、弄清變革的范圍和深度、始終把握組織變革的目標。


     以上就是組織變革需要注意的問題的相關內容,不同企業組織都要依據自己企業存在的問題,實施不同方式的企業變革之道。正睿企業管理咨詢公司18年行業經驗,有多個不同行業的組織變革管理心得。如您有組織變革相關問題需要咨詢,可以上正睿企業管理咨詢了解更多。

 

 

上一篇:如何選擇合適的企業管理咨詢機構

下一篇:組織架構的核心是什么

關注正睿官方微信,獲取更多企業管理實戰經驗

全國統一服務熱線

400 991 0880

山西快乐十分软件