400 991 0880 專家熱線:13922129159

如何選擇合適的企業管理咨詢機構

【摘要】:目前我國管理咨詢業的從業公司數量較多,業務范圍和服務水平差別很大,總體上可分為3個層次,并按其層次的不同,咨詢市場分配額比例也不盡相同。如何選擇合適的咨詢公司成立不少企業的難點。如何選擇合適的咨詢公司呢?

  目前我國管理咨詢業的從業公司數量較多,業務范圍和服務水平差別很大,總體上可分為3個層次,并按其層次的不同,咨詢市場分配額比例也不盡相同。


  第一梯隊為以麥肯錫為領頭和典型代表的跨國公司,以其豐富的經驗和優秀的人才等占領了市場的主體。麥肯錫、安達信、羅蘭貝格等國際咨詢公司,占據市場份額的50%以上。


  第二梯隊為國內有5年以上從業歷史的比較成形穩定的咨詢公司,構成了目前中國咨詢公司的主力。包括北大縱橫、新華信、中信咨詢、正睿咨詢等咨詢公司。在第二梯隊的公司中,也正在進行分化,有些公司由于戰略明確而發展迅速,有些公司則由于各種原因而進入緩慢發展期。


  第三梯隊為國內眾多新興的成立不到三年的公司,數量眾多,市場細分相對明確,這些公司可以分為:專門從事風險投資相關咨詢的咨詢公司;專門從事IT計算機相關技術的咨詢公司;專門從事人力資源的公司;專門從事營銷策劃的公司;專門從事培訓的公司,約占市場份額的35%。




  咨詢效果的好壞取決于咨詢機構的實力和服務意識,因此在選擇咨詢機構時有必要全面清晰地了解管理咨詢公司的背景、業務專長、服務領域,以及項目咨詢人員的水平、潛力、創新精神和能力、服務意識等情況,以下方面應著重考慮。

  (1)管理咨詢公司的主要負責人的成長背景如何

  通過了解其成長背景,可以大致推測出其成立管理咨詢公司的動機和企業是否具有適宜或幫助本企業發展的使命。


  (2)管理咨詢公司里有多大比例的成功管理咨詢項目案例

  接受過它的管理咨詢服務的企業現在管理和發展狀況怎樣;管理咨詢公司的業績在目前咨詢市場不健全的情況下,管理咨詢公司做過的管理咨詢項目及業績的表現不在多,而在精。


  ?。?)管理咨詢師的能力和潛力、創新精神和創新能力是否與本企業的現實和將來的發展需求相對應

  作為管理咨詢公司來講,面對的是多種企業及其多種需求,沒有足夠創新技能的咨詢人員是做不好管理咨詢的。


  (4)過去的業績只能說明過去

  管理咨詢公司里有過較大比例成功案例的、真正受企業歡迎的管理咨詢人員是否還在該公司,如果這些骨干和有真才實學的人員離開了管理咨詢公司,又沒有適應的人員替補上時,如果想和該公司建立合作關系,一定要和該管理咨詢公司的那些骨干人員溝通,如果該管理咨詢公司不愿提供其聯系方法或沒有了聯系,那就值得“三思”了。


  (5)規?;蛎麣獯蟮淖稍児疽泊嬖诓蛔?/span>

  規?;蛎麣獯蟮淖稍児竟倘痪邆湟欢ǜ偁帉嵙?,但可能會因為業務多,關鍵和主要的咨詢人員放不到你的項目上來,一個人或幾個人的工作室盡管規模小,如果思路、創新精神、投入精力、方法、意識等具有適應本企業需求的優勢,當屬可取的優選合作伙伴。


  (6)咨詢收費是否與企業收益掛鉤

  管理咨詢公司報價方案中收費的方法是否具有與企業客戶結成命運共同體的意識,咨詢收費是否與企業的收益增長掛鉤。


  (7)窺一葉,知全貌

  如果某管理咨詢公司的主要人員和較大比例的人員具有欺騙、剽竊、竊取等不道德劣跡,該公司的經營理念一定是不健康的。


  以上就是如何選擇合適的企業管理咨詢機構的相關內容,希望對您有所幫助。正睿咨詢18年專注制造業,200多位專職專家團隊,1000多家駐場服務成功案例。為企業提供系統管理升級,包括業績管理、戰略運營、市場營銷、精益生產、人力資源、企業文化、EBC數字化服務等模塊。是中國駐場式和托管式咨詢模式的開創者。

 

 

上一篇:暫無

下一篇:組織變革需要注意的問題

關注正睿官方微信,獲取更多企業管理實戰經驗

全國統一服務熱線

400 991 0880

山西快乐十分软件