400 991 0880 專家熱線:13922129159

企業人才流失的的原因及防范對策

【摘要】:企業人才流失是每個企業都不可避免的問題,那么人才流失的因有哪些呢?如何避免人才流失呢?

企業人才流失是每個企業都不可避免的問題,那么人才流失的因有哪些呢?正睿咨詢整理了人才流失的3個主要因素。




其一為人才自身因素,員工渴望獲得更好的發展機會、以及現在工作精神壓力過大導致。

其二為企業外部因素,企業外部因素即企業所處的經濟、政治、文化等社會環境因素以及行業因素,其中企業所在行業的薪酬水平對人才流失影響最大。

其三為企業內部因素,企業人才管理認識不足、招聘工作比較隨意、培訓力度不夠、激勵機制不夠完善、缺乏良好的企業文化等都是人才流失的影響因素。


面對人才流失,企業該如何進行防范呢?正睿咨詢整理了人才流失的防范對策相關內容,希望對您有所幫助


  1.加強招聘過程管理

  針對人才流失的特點,公司在招聘的過程中應該對應聘者進行必要的考察,判斷應聘者的綜合素質,從中挑選出適合崗位的人才,合適的才是最好的。

 ?。?/span>1)招聘方式。除了通過原先的平面廣告招聘、網絡招聘外,也應該選擇校園招聘以及員工推薦等招聘方式。雖然通過校園招聘招來的都是年輕人,年輕人才容易流失,不過可以通過薪酬、福利等激勵手段來留住人才。

  鼓勵現有員工推薦,是由于推薦者對公司和被推薦者都比較熟悉,能夠推薦適合所需崗位的人才。

 ?。?/span>2)選人環節。在招聘的過程中,要特別注意選人的環節。選人環節不到位,容易造成人才的流失。招聘人員要考慮兩方面的內容,如圖所示。


選人環節考慮的內容


  2.加大培訓力度

  對員工進行培訓,即可以讓他們更好地為企業提供服務,也可以讓他們學到更多的技能,積累更多的資本,讓他們覺得在企業能夠學到很多東西,從而達到留住人才的目的。


  3.完善激勵體制

  首先,要改善薪酬制度體系,使其具有激勵功能。要經常調整薪酬,確保公司薪酬的競爭力。其次,公司在日常管理中,盡量少采用處罰性措施,多采用目標、參與和榮譽等員工激勵方法來提高員工的工作熱情,達到留人的目的。

 ?。?/span>1)物質激勵。首先,公司必須時刻關注市場上同行業的薪酬水平,做到心中有數,并且依據市場薪酬水平作相應的調整,保持公司薪酬的競爭力。其次,公司應該根據員工的表現調整薪酬,獎優罰劣。

  員工試用期結束后,公司應該為符合條件的員工辦理養老保險、醫療保險和失業保險等基本保險。同時,根據公司的經營狀況,實行年終雙薪、帶薪休假、生日賀金、伙食補助等福利措施來保障員工的利益,使員工全身心投入到工作中。

 ?。?/span>2)非物質激勵。非物質激勵包括三個方面,如圖所示。


 

非物質激勵措施

  4.營造良好的企業文化

  工作環境和工作氛圍對人的工作情緒、工作效率、創造力等都有著很大影響。

  當員工的人格獨立、個人尊嚴、人身權利得到充分尊重并能經常感受到來自企業大家庭的理解、關懷、幫助的時候,他們會對企業產生真切的認同感、安全感、歸屬感,并從內心爆發出強烈的報效企業的感情沖動,進而產生持久的工作熱情和創造力;相反,當員工經常受到冷落排擠時,就會對企業產生失望、抵觸、憎惡情緒,并嚴重影響其工作效率和工作業績。


  以上就是面對人才流失,企業如何挽救的相關對策,希望對您有所幫助。從文中內容可以得知,企業文化應貫穿人本理念,營造一種寬松的工作環境與氛圍。公司在日常管理中,盡量少采用處罰性措施,多采用表揚激勵,使員工有被尊重的感覺。從員工招聘、培訓、薪酬、福利、職業發展到激勵機制,都盡量考慮員工的需要和收益。

 

 

上一篇:企業需要什么樣的人才

下一篇:企業高層管理團隊的構成

關注正睿官方微信,獲取更多企業管理實戰經驗

全國統一服務熱線

400 991 0880

山西快乐十分软件