400 991 0880 專家熱線:13922129159

營銷組織的設計原則

【摘要】:營銷組織設計一般通過分層、授權、分工、規范等手段進行,從而使營銷組織責權清晰、功能明確、運作規范。

  營銷組織設計一般通過分層、授權、分工、規范等手段進行,從而使營銷組織責權清晰、功能明確、運作規范。




  正睿咨詢整理營銷組織設計需要遵循的原則如下。


  一、戰略、策略是營銷組織設計的前提


  一個企業在進行營銷組織設計前,首先要確定自己企業的戰略和營銷策略。不同的戰略和策略就意味著企業要做不同的事情,要進行不同的業務活動,所需要的人員和組織也不一樣。有什么樣的策略就有什么樣的業務活動,有什么樣的業務活動就有什么樣的分工,而有什么樣的分工就有什么樣的部門或崗位。因此戰略、策略是組織設計的前提。


  但現實中,許多企業并不很明白這個道理,而經常修改組織結構。有的公司基本上是三個月換一次組織結構,部門經理也不斷地跟著組織結構的變化而調整。頻繁的變化使得員工們都不知道自己的崗位是什么,有什么樣的職責。不過企業也是迫于無奈,因為高層總覺得組織有問題,但他們又不從戰略及策略等根源上思考,結果改來改去效率卻越來越低。


  二、根據企業發展的不同階段來設計組織


  企業的發展歷程可以簡單地歸納為初創期、發展期和成熟期三個階段。初創期的企業規模比較小,業務模式也比較簡單,客戶數量有限,營銷人員在管理者的監視視野之內,所以營銷管理靠人治就能夠實現。初創期的企業管理一般是經驗管理、松散型管理,相應的營銷組織的設計就需要簡單,組織層級少、部門少、崗位少。


  企業不斷發展壯大后,業務模式往往也會隨之變化,營銷工作也變得越來越復雜,營銷管理的幅度和工作量也會越來越大,靠人治則鞭長莫及,所以企業要把人治變為法治,靠規章制度來加強管理。員工按企業的規章制度去行事,在管理者的指揮下行動,企業管理的內容是員工的行為。那么,發展階段的營銷組織就要適應企業發展的需要,不斷地規范化,組織層級增多,分工更加明確,授權也更加明晰。


隨著發展,企業逐漸步入成熟階段,業務模式、營銷策略等大的方針政策都比較成熟,營銷的工作內容也相對穩定。因此,營銷組織也會穩定下來,分工會更加細化和量化,授權將會更加科學,集權與分權會綜合使用,而管理的前提是以眾為本,構建基于信任導向的營銷組織和管理體系,管理的目的是充分發揮營銷團隊的思考性和協作性。




  三、堅持資源共享的設計原則


企業進行營銷組織設計時,還要考慮資源的共享性。因為任何一個獨立的部門和崗位都意味著人的參與,意味著工資、辦公成本消耗和福利保障等,所以企業都不希望自己的營銷組織臃腫、分工交叉重疊,除非企業規模大到足以進行后備隊伍儲備。因此,一個部門能夠做的事,不能要兩個部門做;一個崗位能夠做的事,不要安排兩個崗位做。一方面,企業要根據策略要求,強化營銷組織設計的能力,進行更細化的內部分工,增設部門或者崗位;另一方面,企業又要充分考慮資源共享,節約成本,利用已經存在的部門或崗位,盡可能通過擴大他們的工作量和提高他們的工作效率來達到新的業務目標,做到只增加工作職能而不增加工作崗位。


比如,企業原有的市場主管只負責市場的調研工作,而今企業要加強品牌的推廣,需要增加品牌推廣這個職能,在企業規模不是足夠大、工作不是很多、原來的市場主管能夠勝任的情況下,企業就可以考慮對市場主管增加品牌推廣的職能,而不是增設品牌推廣這個崗位,否則將可能由于崗位工作量的不足而導致人浮于事。


以上就是營銷組織的設計原則的相關內容,希望對您有所幫助。在進行營銷組織設計時,我們要保證組織的多層次,并對行為進行規范化要求,但通過合理授權、適度規范,組織又要能靈活地對市場做出反應;組織的分工要更細更明確,但組織結構要精簡;同時,組織的設計還要滿足企業的營銷實際,不能脫離企業的實際情況,如果與企業的實際情況不符合,再好的組織體系也不能很好地發揮作用。如需幫助,正睿品牌營銷管理系統為您解決企業營銷組織設計等營銷難題。

 

 

上一篇:暫無

下一篇:營銷組織設計決定因素

關注正睿官方微信,獲取更多企業管理實戰經驗

全國統一服務熱線

400 991 0880

山西快乐十分软件